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2019.02.05 Tuesday

このゆびとまれ通信 NO 945 今年もできました【手搾り醤油】

今年もできました【手搾り醤油】

りんねしゃで仕込んだ新醤油が今年も出来ました。2016年に仕込んだ醤油がようやく絞られて完成! さっそく食べていますが、「素晴らしい!!」の一言(自画自賛)。醤油づくりに取り組み始めて約10年目。近年は満足いく味の醤油が作れるようになりつつあります。

味を決めるのは仕込による熟成が大切なのは当たりまえですが、より良い味を決めるのは火入れと割水のコツでもありました。最近、毎朝のように炊き立てのご飯に醤油をかけるだけの醤油掛けご飯を食べています。

搾りたてのフレッシュな味を、数か月間は楽しめるはず・・・。

 

 

 

 

醤油っていつまでも味は変わらないように思われがちですが、自家製で酵母が死んでいないので、温度管理や経過時間で味が変わります。それを楽しめるのも手搾り醤油のいいところなのです。この機会に、ぜひ食べてみてください数量限定です。無くなり次第終了します。改めて注文用紙にも紹介させていただきますし、イベントなどで販売もしています。

 

 

 

 

 

2019.11.14 Thursday

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